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quinta-feira, 7 de julho de 2016

Depois de saber disto, você nunca mais vai lavar o frango antes de cozinhar!

Muitas pessoas se acostumaram a lavar o frango para eliminar os germes e bactérias. Algumas lavam o frango apenas com água. Outras preferem a lavá-lo com limão. 

 E há aquelas que usam água salgada. Cada um tem sua forma de lavar o frango. O fato é que quem lava o frango antes de cozinhar está cometendo um grande erro. Em um pedaço de frango, podem viver cerca de 1.000 espécies de bactérias. 

A grande maioria deles são inofensivas aos seres humanos. No entanto, uma delas, a campilobacter, pode causar grave infecção no corpo.

De acordo com a Food Standards Agency (FSA) a agência alimentar britânica, lavar o frango cru com água antes de cozinhar aumenta o risco de contaminação por essa bactéria. Conhecida como bactéria retorcida, a campilobacter é a forma mais comum de intoxicação alimentar na Grã-Bretanha, e a maior parte dos casos é proveniente de aves contaminadas. 

E como ocorre essa contaminação? O processo de lavagem espalha bactérias campilobacter nas mãos, roupas e em utensílios e superfícies de cozinha, devido ao espirro de gotas de água. A maioria das pessoas só fica doente por alguns dias, mas a doença pode levar a problemas de saúde a longo prazo, como a síndrome do intestino irritável e a síndrome de Guillain-Barré, uma doença grave do sistema nervoso. Os principais sintomas da intoxicação por campilobacter são:
- diarreia grave

- dor abdominal

- febre

- vômitos

Em casos graves, a bactéria pode causar até a morte - os que correm mais risco são pessoas com baixa imunidade, crianças menores de 5 anos e idosos.

Talvez você se espante com esta informação, pois infelizmente para a maioria trata-se de uma novidade.

Mas converse com qualquer microbiologista e ele lhe dirá que o hábito de lavar carnes cruas, como a do frango e a do peixe, pode sim trazer riscos à saúde.

É que, durante a lavagem, as bactérias que geralmente vêm nesses alimentos, em vez de irem para o ralo, podem se espalhar ao redor da pia e contaminar suas mãos ou utensílios.

Perca esse hábito imediatamente.

A bactéria que está no frango você vai cozinhar, o fogo vai matar.

E na pia, não.

Ela pode espirrar no prato onde você vai pôr a sua comida, nos talheres ou nas verduras da sua salada.

E isso pode se transformar num problema sério, numa grave infecção.

Além da campilobacter, o frango tem outra bactéria, a salmonela, que também pode causar problemas de saúde.
Mas a campilobacter é muito pior.

Portanto, não precisa lavar o frango antes de cozinhar.

Basta tirar a embalagem, temperar e levá-lo direto ao fogo para assar na travessa ou cozinhar na panela.

E se ele entrar em contato com a pia ou outro utensílio, jogue água fervente por cima da pia ou do utensílio para evitar algum risco de contaminação.

Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.

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