10 dicas para cozinhar a carne perfeita
Desde práticas mais higiênicas a truques para facilitar sua vida, veja 10 dicas para cozinhar a carne perfeita
POR: Redação AreaH
O perigo reside nas tábuas mais antigas e com rachaduras, pois as bactérias podem se acomodar nessas fissuras da madeira e proliferar
Os detalhes que podem fazer a carne ficar mais saborosa muitas vezes passam despercebidos. A qualidade do churrasco ou até mesmo a preparação do alimento para um almoço ou jantar, podem ter o gosto alterado conforme a maneira que se coloca a receita em prática.
Para evitar cara feia na hora de servir os convidados, e até mesmo para que o prato fique do seu gosto, siga esses dez truques para preparar a carne perfeita:
#1 – Não use a mesma tábua da carne para os vegetais
Carne crua vai deixar bactérias em tudo que toca, inclusive na tábua de cortar. Se você só tem uma tábua dessas, corte os vegetais primeiro e deixe a carne por último. Para lavar a tábua depois, use água quente e sabão (dê preferência ao sabão que ao detergente).
#2 – Não descongele a carne em temperatura ambiente
As bactérias podem se multiplicar com mais facilidade em temperatura ambiente que na geladeira. Planeje seu tempo e tire a carne do freezer e mova para a geladeira, e ela deve descongelar entre 8 a 24 horas, dependendo da quantidade.
#3 – Não corte a carne logo depois de ser assada
É importante deixar a carne dar uma esfriada antes de sair cortando, pois os líquidos e o sabor ficam concentrados no centro da carne, e à medida que esfria, são distribuídos igualmente, melhorando o sabor. Cinco minutos é o suficiente.
#4 – Não deixe a carne congelar durante muito tempo
Para carne moída e boa parte dos frutos do mar, dois dias é o tempo limite que devem ficar no freezer, do contrário, o sabor fica prejudicado. Outras carnes podem ficar na geladeira por até cinco dias sem problemas.
#5 – Se for congelar, congele direito
O ideal é que a carne seja congelada em um recipiente a vácuo, pois isso preserva seu sabor e qualidade. Evite simplesmente guardar a carne do jeito que ela vem do açougue.
Não coloque muitos bifes para fritar de uma só vez, o ideal é deixar espaço suficiente para que o vapor escape e sua carne tenha aquela crosta deliciosa que é fundamental para o sabor.
#7 – Não frite bacon na frigideira
Experimente preparar seus filetes de bacon no forno. É a maneira perfeita de garantir tiras crocantes. Basta colocar as tiras em uma assadeira forrada com papel alumínio e colocá-la no forno, sem pré-aquecimento e deixar assar a 200ºC.
#8 – Cortar carne levemente congelada é mais fácil
A carne que está um pouco congelada fica mais quebradiça e fácil de cortar do que uma carne temperatura ambiente. Colocar carne no freezer durante 30 minutos antes de cortar é o suficiente
#9 – Não use tábuas de madeira velha para cortar carne
Desde que seja uma tábua nova ou pouco usada, não há problema algum em cortar carne nela. O perigo reside nas tábuas mais antigas e com rachaduras, pois as bactérias podem se acomodar nessas fissuras da madeira e proliferar.
#10 – Não use água fervente para descongelar a carne
Não seja impaciente e espere a carne descongelar naturalmente na geladeira ou em água gelada, pois adicionar água fervente é a mesma coisa que deixá-la sujeita à temperatura ambiente, e as bactérias adoram isso
Fonte: Area H
POR: Redação AreaH
O perigo reside nas tábuas mais antigas e com rachaduras, pois as bactérias podem se acomodar nessas fissuras da madeira e proliferar
Os detalhes que podem fazer a carne ficar mais saborosa muitas vezes passam despercebidos. A qualidade do churrasco ou até mesmo a preparação do alimento para um almoço ou jantar, podem ter o gosto alterado conforme a maneira que se coloca a receita em prática.
Para evitar cara feia na hora de servir os convidados, e até mesmo para que o prato fique do seu gosto, siga esses dez truques para preparar a carne perfeita:
#1 – Não use a mesma tábua da carne para os vegetais
Carne crua vai deixar bactérias em tudo que toca, inclusive na tábua de cortar. Se você só tem uma tábua dessas, corte os vegetais primeiro e deixe a carne por último. Para lavar a tábua depois, use água quente e sabão (dê preferência ao sabão que ao detergente).
#2 – Não descongele a carne em temperatura ambiente
As bactérias podem se multiplicar com mais facilidade em temperatura ambiente que na geladeira. Planeje seu tempo e tire a carne do freezer e mova para a geladeira, e ela deve descongelar entre 8 a 24 horas, dependendo da quantidade.
#3 – Não corte a carne logo depois de ser assada
É importante deixar a carne dar uma esfriada antes de sair cortando, pois os líquidos e o sabor ficam concentrados no centro da carne, e à medida que esfria, são distribuídos igualmente, melhorando o sabor. Cinco minutos é o suficiente.
#4 – Não deixe a carne congelar durante muito tempo
Para carne moída e boa parte dos frutos do mar, dois dias é o tempo limite que devem ficar no freezer, do contrário, o sabor fica prejudicado. Outras carnes podem ficar na geladeira por até cinco dias sem problemas.
#5 – Se for congelar, congele direito
O ideal é que a carne seja congelada em um recipiente a vácuo, pois isso preserva seu sabor e qualidade. Evite simplesmente guardar a carne do jeito que ela vem do açougue.
#6 – Evite o excesso de carne na frigideira
Não coloque muitos bifes para fritar de uma só vez, o ideal é deixar espaço suficiente para que o vapor escape e sua carne tenha aquela crosta deliciosa que é fundamental para o sabor.
#7 – Não frite bacon na frigideira
Experimente preparar seus filetes de bacon no forno. É a maneira perfeita de garantir tiras crocantes. Basta colocar as tiras em uma assadeira forrada com papel alumínio e colocá-la no forno, sem pré-aquecimento e deixar assar a 200ºC.
#8 – Cortar carne levemente congelada é mais fácil
A carne que está um pouco congelada fica mais quebradiça e fácil de cortar do que uma carne temperatura ambiente. Colocar carne no freezer durante 30 minutos antes de cortar é o suficiente
#9 – Não use tábuas de madeira velha para cortar carne
Desde que seja uma tábua nova ou pouco usada, não há problema algum em cortar carne nela. O perigo reside nas tábuas mais antigas e com rachaduras, pois as bactérias podem se acomodar nessas fissuras da madeira e proliferar.
#10 – Não use água fervente para descongelar a carne
Não seja impaciente e espere a carne descongelar naturalmente na geladeira ou em água gelada, pois adicionar água fervente é a mesma coisa que deixá-la sujeita à temperatura ambiente, e as bactérias adoram isso
Fonte: Area H